113年7月21日 觀音菩薩成道紀念法會

聞所聞盡觀世音  覺所覺空耳圓通

文/天學

    國曆7月21日,上午9點,僑愛佛教講堂原本為紀念觀音菩薩成道法會,適逢盂蘭盆梁皇報恩法會前加香,改為諷誦《妙法蓮華經》。今天從第卷四〈授學無學人記品〉第九開始,第二支恭請天照住持開示。住持引用:聖嚴法師在《聖嚴法師教觀音法門》一書中的特別提醒說:念觀音、求觀音的著力點不在於依賴他力,而是透過感應對佛法生起信心,相信菩薩的救拔力量,便能逐步接觸正信的佛法,繼而用功修行。勉勵信眾要「念觀音、求觀音、學觀音、做觀音」。觀音菩薩有千百億化身,你、我、他皆可能是菩薩的化身──只要用觀音法門來幫助人,用平等慈悲心來對待人,此就是觀世音菩薩的化身。

 

 

   〈觀世音菩薩普門品〉出自《法華經》第二十五品,此品經受到民間普遍的重視、流通與讀誦,只因觀世音菩薩與娑婆世界的眾生特別有緣!流傳各地關於觀世音菩薩「大慈大悲救苦救難」的事蹟也不知凡幾。《法華經‧普門品》即是說明、介紹觀世音菩薩為什麼稱作觀世音菩薩,以及他如何廣度眾生。「觀世音菩薩」的名字亦有新譯與舊譯之別,最早期竺法護三藏所譯稱「光世音」,鳩摩羅什三藏翻譯為「觀世音」,唐玄奘三藏則在《心經》譯為「觀自在」,還有一名稱即「施無畏」。好比慈悲是「讓別人做他自己」、施無畏是「讓人抱無窮的希望」、學觀音是「用心傾聽對方」等等。

 

 

   〈普門品〉中的「受諸苦惱」即蒙受種種痛苦與煩惱。外在的煩惱痛苦一共舉出了七種災難:水、火、風、刀杖、惡鬼、幽繫、險路。此七種難只是所有災難之代表,娑婆世間大大小小之苦難,處處皆是時時都有真的難可具說。若把貪、瞋、癡三毒所帶給有情的煩惱加進去,人世間確實就是個煩惱坑!因此佛陀慈悲,一邊苦口婆心的勸眾生修行遠離煩惱,一邊又請無量無邊的大菩薩來拔濟眾生,使大家皆能離苦得樂。故《妙法蓮華經》中云:「三界無安,猶如火宅」即是如此。觀世音菩薩不僅會以慈悲心解脫眾生的煩惱,還以施無畏之願力,拯救眾生遠離各種怖畏。觀世音菩薩修練成三十二應化身,於十方國土隨類應顯度眾生。所以有任何困難時,不妨多念觀世音菩薩聖號或六字大明神咒,能念念不生疑,就一定能度過難關。

 

 

    慈悲是無族類分別的,無論善惡皆是用心去照顧及守護教導救度眾生。若身口意三業慈悲清淨,自然具足如觀音菩薩般的智慧心性品德,而與菩薩感應道交。如果我們仰慕觀音菩薩慈悲救世的精神,奉行佛法,誠懇確切的實行,當然會得到菩薩的救護。在人生的旅途中,遇到無法解決的困難,不是不可轉的定業,而是在不違背因果的前提下,憑著信仰的真誠,自然能獲得觀音菩薩不可思議的感應。若能對一切眾生,予以普遍的愛護,此心所行即是與觀音的慈悲相應。我們內心的信仰,要能表現在外的行動上,現實的行為,則能與觀音菩薩的慈悲行相應,此才是對觀音菩薩真正的紀念意義。

 

 

    觀音菩薩成道吾人恭敬感恩,亦感恩自己。有因緣學佛,與諸佛菩薩結緣,在道場學習諸佛菩薩的行誼一起成長,此亦是有緣的體現。用好的念頭對待任何事物,此乃呈現觀世音菩薩的德行。記住用歡喜心去對待,才能與佛菩薩感應道交,遠離歡喜心則與佛法相違背。佛法,是成就眾生離貪嗔癡、守清淨戒,若能如法奉行,此則是觀世音菩薩教導我們擁有慈悲智慧之方便門。即如觀音菩薩證耳根圓通之二種殊勝境界與大眾分享:「一者上合十方諸佛本覺妙心,與佛如來同一慈力;二者下合十方一切六道眾生,與諸眾生同一悲仰。」期許與會信眾效法觀音菩薩耳根往內聽,心往內收的向內修行!修行是改變自己,也是展現自己佛性的光芒。


回上頁
上一則