新春三千佛懺心得 感動,生命──大學部 釋圓皓

新春三千佛懺心得 感動,生命
                                    ──大學部 釋圓皓

 

        “歲月如流,日月如梭;滄浪無痕,江河有道”。一年滴盡蓮花漏,春花秋月,蓮花滴水,送走了舊的一年;新春佳節,無風無霜,春意盎然,日曆上又多了一歲。新的一年,在陣陣爆竹聲中迎面而來,新春代替了舊年。大街小巷,每個人的嘴裡都聲道吉祥平安,每個人的臉上都洋溢著新春的喜悅,每個人的身上都著上新年的新裝,個個喜氣洋洋,光彩奪目。久違的親人、朋友,都於此刻團聚,有著聊不完的話題,熱鬧非凡。但就在這充滿了種種熱鬧繁華的城市之中,有那麼一個角落,就在今天、就在此刻,它在輕輕的徜徉著悠揚的梵音,這梵音在祈禱世界和平,這梵音在祈禱眾生幸福,這梵音在祈禱世間充滿吉祥。大年初一,這是新一年的開篇,但也意味著我們的生命中又少了一個春夏秋冬。在此時此刻,有人歡喜亦有人憂,除夕之前的小年夜,105.2.6日凌晨的地震,就在那一瞬間,破碎了多少正準備跨年、等待著團聚的家庭,世間就是如此無常,生命就是如此脆弱。人生一世,草木一秋,行走於紅塵,總是有好多的未知在等待著我們,誰也不知道下一刻會發生什麼;人生就像一根已經燃燒的火柴,開始和結束,不是自己能夠計算的概念,也由不得你聰明。因此,我們要且行且珍惜,把握好每一瞬間,勿要令它空過!


      

       每逢新春之際,寺院都會舉行新春三千佛懺及齋天法會,有很多居士菩薩相聚於此,如家人般親切,彼此其樂融融。這一刻,在這大殿中的人是吉祥的,是幸福的,因為我們還活著,安詳的活著,因為我們能在無常的世間親近三寶,因為我們的六根完具,可以用音聲稱揚讚德。這一刻,你們、我們,都是吉祥的!在如此莊嚴肅穆的殿堂中,每一個人都懷揣著一顆虔誠之心,每個人的心中都有著不同心願,每個人也都有著不同的心情。對於我個人而言,這是第一次拜三千佛懺,心中的感受可謂是五味雜陳,拜懺中的每一個韻律都是那麼的歡快,好像是登上雲端,極目萬里雲空,俯耽蒼茫大地,四顧群山如浪,連綿起伏,那清淨永恆的佛土,在心中是那般的遼闊。再看與會法師、居士們,一個個亦是法喜充滿,發自內心深處的高聲唱頌著,似乎不覺一絲疲憊。

 

       第五天法會圓滿日上午,講堂舉行了齋天法會,由於前一天晚上大家一番精心的準備,所以第二天的齋天法會是無比的莊嚴,在鐘鼓齊鳴的那一刻、在眾人獻供的那一刻、在為四海學子頒發獎學金的那一刻、在花瓣撒落的那一刻,都是那樣的莊嚴、那樣的肅穆、那樣的感動。在這五天中,如果用一個詞來表達我內心的感受, 那就是“感動”。來到台灣,無論是在蓮社,還是如今身處的僑愛講堂,參加了這幾次法會以來,這些居士菩薩們總是會在我生命的路途中烙下深深的感動與溫暖。正如住持師父所言:“一個人的生命可以感動其它的生命”。在這幾天來,此道場的菩薩們,無論是來供養三寶,還是發心護持,還有跟隨師父們一起拜懺的,她們的心都是那麼的真,如那皎潔的月光灑滿了大地。在這期間,有一位老菩薩給我的印象很深刻,她臉上充滿了歲月的痕跡,雖然沒有辦法自行,但仍要跌跌撞撞,用力地邁著她那沉重步伐,將她的每一份心意恭恭敬敬的親自送到每一位師父的手中。這一幕,看在眼裡,痛在心裡,淚水打濕了我的眼眶。心中暗自想到:“其實人生一世,求的是什麼?”誰都有老去的那一天, “萬里長城今猶在,豈見當年秦始皇”。 悠悠千年,恍然一夢,當我們隨著時光逐漸老去,我們的內心當中還能留下多少過往;我們的內心是否已經從不完美的人生之中懂得了完美;我們的心還是否能夠如此這般……。在這個繁華而紛亂的世界,每個人其實都需要靜下心來,聽一聽內心深處的聲音,用一雙虔誠的手,縫補那空洞的心靈。我們出家之人,之所以會得到這天大的恩寵,則全是仰仗佛陀他老人家的萬德之慈光,我們這身圓頂方袍[1],不是代表了自己,也不是代表了佛,而是代表了希望、代表了那黑夜中的那一盞盞明燈、代表了最熱誠的生命、代表了一切眾生心之所歸宿。無始以來,亙古至今,只要是凡夫,他的心中都是充滿了恐懼、充滿了痛苦、充滿了疑惑,怕得不到,怕得到的會失去,每個人都希望自己和家人都是幸運的、吉祥的。他們的內心是空虛的,每天都在患得患失中度過,如浮萍般無根。所以,對於眾生而言,我們是他們的心靈依靠,雖然我們亦是未解脫的凡夫,但是我們有一顆利益眾生之心,我們有一個效佛、行佛之願,我們有一種逆風而行之膽,我們的內心之中默許一個盡未來際的承諾。這一切的一切,在此刻都化作悠揚的梵音,默默的祈禱著眾生吉祥安康、快樂久長,祈禱眾生福慧增長,祈禱世界和平,遠離戰爭。讓我們都乘吉祥之風,振和平之翅,奮力的去叩開那華藏的大門,願此娑婆化為永恆的極樂。

 

       生命處處是感動,用最熱誠的生命去感動生命,這就是人生當中最真的光明!

 

      [1]《佛教哲學大詞典》中關於圓頂方袍的解釋:讀音:即僧侶。“圓頂”是圓形頭頂。特別是謂剃髮之後,頭頂圓禿禿。“方”謂四角,“袍”謂上衣,方袍即袈裟。由此形貌而指僧侶。

 


回上頁
上一則
下一則